258

К 60-летию Бориса Гребенщикова в Москве открылась выставка его работ


К 60-летию Бориса Гребенщикова в Москве открылась выставка его творчества
Лидер "Аквариума" Борис Гребенщиков, отметивший 27 ноября свое 60-летие, 03 декабря вечером открыл концертом выставку своих художественных произведений в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре.

Относительно небольшое музейное пространство, где выставлены фотографические и живописные эксперименты знаменитого БГ, не могло вместить всех желающих послушать его выступление. Зал буквально "трещал по швам" и куратор проекта Евгения Киселева просила зрителей об одном - немного отойти от стен во избежание порчи картин.


Поющий живописец Музыканты "Аквариума" во главе с Гребенщиковым уже в привычных темных очках и бандане буквально протискивались сквозь толпу журналистов и зрителей, чтобы добраться до импровизированной сцены на маленьком пятачке зала.

– Борис Борисович – состоявшийся художник, – рассказывает куратор выставки Евгения Киселёва. – Его стаж – 35 лет! Нам посчастливилось найти его работы из восьми коллекций. Это абсолютно полноценные самобытные вещи, у него есть свой собственный художественный почерк, сформированный разными явлениями окружающей культуры.

По словам Елены, многие картины Бориса Гребенщикова связаны с его музыкой.

– Свойственная ему созерцательная лирика от его песен передалась и картинам. Это, например, «Девушка с веслом», «Ангел всенародного похмелья». Повлияли на художественную эстетику картин Бориса Борисовича и митьки, они дружат и находятся в творческом диалоге, и в их картинах тоже встречаются отсылки к его песням.

На открытии выставки сам художник, как и пообещал журналистам год назад, хранил молчание. И хотя журналистов в музее собралось достаточно, Борис Гребенщиков с таким непроницаемым видом осматривал зал и настраивал аппаратуру, будто их здесь не было вовсе. Так что никто не решился даже попытаться задать артисту вопрос.

И даже зал для своего музыкального выступления, невзирая на столпотворение, БГ выбрал маленький, сославшись на то, что в большом «не та атмосфера».



Комментарии (0)



Новые комментарии