846

«Риддик» / «Riddick» (2013)

"Говорите, темноты не боитесь?"



'«Риддик»


Название: "Риддик" / "Riddick" (2013)


Жанр: боевик, фантастика, триллер


Режиссер: Дэвид Туи


В ролях: Вин Дизель, Кэти Сатхофф, Мэтью Нэйбл, Жорди Молья и другие


Страна: США, Великобритания

Год: 2013


'«Риддик»


Вот скажите, часто ли после неудачного сиквела выходит еще и триквел? Отвечаю: нечасто. Ибо немало славных франшиз были загублены такими "выкормышами" ярых фанатов и успешного проката, как "Смертельная битва - 2" или вторая часть "Звездного десанта" - скажите, многие из вас их смотрели? А на продолжение сильно надеетесь?.. Вот-вот. Так что, после довольно слабых "Хроник Риддика" многие полагали, что герой "сдулся", и больше уже нас не порадует... ан нет - оказывается, мистеру Дизелю настолько полюбился этот угрюмый одиночка, что он даже согласился не только сняться, но и частично профинансировать третью часть, которую я и решила посмотреть.


А теперь наступила пора делиться впечатлениями...


'«Риддик»


Итак, Ричард Б. Риддик, беглый преступник, убийца и, по совместительству, лорд-маршал инопланетной расы, внезапно решает, что сладкая цивилизованная жизнь не для него, а потому оставляет все, полученное в предыдущем фильме, на расправу конкурентам, и просит лишь одного: ну отвезите, братцы, на родную Фурию! Отвозят... правда, не совсем туда - видно, знают, что живой Риддик - постоянная заноза в одном месте, так что добрые подданные оставляют своего командира на необитаемой планете, предположительно - мертвым или же смертельно раненым. Вот только, видно, плохо они знали этого человека, ибо убить Риддика - это надо очень постараться, и, отделавшийся при падении с обрыва лишь сломанной ногой, сей господин весьма скоро встает на ноги и начинает раздавать люлей агрессивной окружающей среде (нечто вроде пустынного "Аватара"): то отбивается от стаи местных "собак", то приструнивает зарвавшихся грязевых демонов, а уж под конец и вовсе ломает местного "босса" животного царства, дабы прорваться сквозь ущелье к более привлекательным зеленым равнинам, на которых и собирается обосноваться. Сопровождает его подобранный им щенок, который уже через несколько месяцев вырастает в полутораметрового пса, что и становится единственным союзником нашего убийцы в этом странном мире. Сам Риддик, судя по всему, относится к дурашливому компаньону куда лучше, чем к большинству людей, и на полном серьезе предлагает ему "высокопитательную смесь", намекая, что это собачий корм: "Сам прочитай!". Откуда смесь? Ах, ну да, Риддик еще и находит заброшенную станцию охотников за головами, где активирует спасательный маяк, что опознает его, как преступника, за которого назначено нехилое вознаграждение, так что все головорезы вокруг получают срочное сообщение: "Денежный мешок с ушами, один на дикой планете. Быстрее его оприходуйте, пока другие не забрали!". И желающие тут же находятся, сразу две команды, что прилетают в гости к Риддику и, судя по всему, готовы отнестись к нему на полном серьезе... впрочем, это не помешает всесильному преступнику наведываться к ним на станцию, утаскивать людей в свое логово посреди ночи, а также вести псевдодипломатические переговоры, ибо если уж всей планете в скором времени грозит местный апокалипсис - чего не сделаешь ради спасения собственной шкуры!


 


'«Риддик»


В целом, если рассматривать фильм со всех сторон, то получается, что он как бы разделен на три части. Первая и, на мой непритязательный вкус, самая любопытная - история выживания человека среди диких зверей, когда можно просто молча любоваться видами негостеприимного мирка, населенного крикливыми "птеродактилями", наглыми "собаками" и жуткими тварями, прячущимися в грязи, куда вероятнее прочих способных поставить жирную точку в жизни незадачливого пришельца. Сам Риддик же, как ни странно, отчаиваться не спешит, и по его кратким внутренним монологам видно: человек вовсе не собирается садиться в позу и распускать нюни - нет уж, он готов бороться за свою жизнь, и, глядя на него, раненого и брошенного умирать, только диву даешься: вот это упорство!.. Вторая же часть начинается с того момента, как на планету прилетают охотники за головами, после чего камера практически не покидает станции, а сам Риддик превращается в некоего Хищника, по типу того, что "он есть, но его нет!". И тут уже явно прослеживается аналогия с "Черной дырой": группа людей с одной стороны и один-единственный - с другой, причем этот "один" с легкостью обводит остальных вокруг пальца. Но если в первом фильме этот парадокс был вполне объясним - там перед нами были обычные пассажиры обычного торгового корабля, без всяких намеков на боевое прошлое, то здесь ситуация меняется: противники Риддика - профессиональные головорезы, но, тем не менее, ведутся как дети: попадают в капканы, стреляют по своим и в упор не видят своего врага, что, как ни в чем не бывало, гуляет по их хоромам, тырит ценное оборудование и оставляет недвусмысленные намеки, после которых бравые наемники оставляют горы кирпичей... и, конечно, попадают впросак! Нет, я не спорю, задумка режиссера сделать героя Вина Дизеля этаким хитрым тактиком и стратегом, собаку съевшем в войне "я против всех", видна довольно хорошо, но, вместо того, чтобы устроить битву умов и снять по-настоящему интеллектуальное кино (ибо не сильно вяжется с жанром боевика...), он просто опускает уровень IQ окружающих Риддика людей до рекордного нуля. После чего история плавно перетекает в третью фазу, где наступает зомби-апокалипсис. Ну, не совсем зомби, но похоже: прут и прут из-под земли, после чего время разговоров подходит к концу, и наступает время сматывать удочки. Мне данная часть фильма понравилась меньше всех остальных... может быть, из-за того, что она получилась довольно скучной, диалоги стали совсем плоскими, да и концовка... ну да, хэппи-энд, дорогой зритель, так что согласись, что Риддик жив и здоров, да успокойся, окей? Окей...



'«Риддик»


К актерскому составу, в целом и общем, у меня претензий нет, все вполне культурно. Естественно, никого другого на роль Риддика, кроме как мистера Дизеля и рассматривать было бы глупо: Вин настолько сросся с этой шкурой, что его могучая харизма, невозмутимость и непоколебимая самоуверенность вытягивают большую часть экранного времени, оттесняя прочих персонажей на второй план. Да, героев вроде Риддика, этаких угрюмо-ироничных волков-одиночек, не способных прижиться в обществе, немало, однако Риддик выделяется на фоне этой толпы, и во многом это заслуга сыгравшего его актера, за что мистеру Дизелю - большой респект. Из прочих персонажей отмечу Кэти Сатхофф - "бабу с яйцами", по всем канонам должную стать девушкой главного героя, но на деле оказывающейся мужикастой, но весьма обаятельной наемницей, способной приструнить и двухметрового верзилу (рестлер Дейв Батиста все-таки попал в фантастический боевик!), и собственного командира, при этом ни у кого обычно не возникает мысли поставить ее на место - ибо Дал, заместитель командира группы, это заслужила! Жорди Молья выглядит довольно уместно смотрящимся здесь главарем наемников Сантаной, несколько маниакально настроенным, но оказывающимся этаким "резервом безумия", ибо фиг знаешь, что он учудит в следующий момент. Его антипод - Мэтью Нэйбл, и его роль - второй командир охотников по имени Большой Джонс, отец того самого Джонса, с которым мы уже успели познакомиться в самом первом фильме. Правда, выглядит папаша довольно молодо, учитывая, что со времен смерти его сына прошло десять лет, но роль довольно недурна: это вовсе не идеальный командующий, готовый взять управление в свои руки, и прилетел он сюда вовсе не из-за денег, обещанных за голову Риддика - его ведут личные причины, а значит, в самый ответственный момент он вполне может сломаться, после чего участи доверившихся ему людей останется только посочувствовать... впрочем, открою небольшую тайну: в конце концов оказывается, что "хребет" у Джонса-старшего все-таки покрепче будет. В отличие от последнего из отмеченных мною актеров - Нолана Фанка, сыгравшего Луну, мальчишку-наемника, что вовсю пытается строить из себя крутого, но на деле к нему снисходительно относится даже Дал, и, по-хорошему, до конца фильма Луна остается порядочной соплей. Что ж, видимо, не всем мальчишкам суждено в единый миг стать мужчинами... что поделать.



'«Риддик»


Реакция критиков на выход третьей части фильма оказалась довольно неоднозначной... хотя, в целом, положительной. Так на Rotten Tomatoes рейтинг составил 60 % (очень неплохо для триквела!), и заключение критиков гласит: "Едва ли новый фильм привлечет новых поклонников, но возвращение к истокам даст фанатам франшизы куда больше вдумчивого научно-фантастического экшена, чем они привыкли ожидать". Metacritic оказались более сдержанны: лишь 49 % рецензий содержат положительную оценку, хотя и этот результат вовсе не плох. Что касается маститых критиков, то мнения разделились: одни, как, например, Том Хаддлстоун из Time Out заявил, что "это скучно: монстры нестрашные и слишком просто сдаются, Вин слишком тихий, чтобы быть интересным, а прочие персонажи либо глупы, либо картонны", тогда как Скотт Фаундас из Variety отметил, что это "невероятное, но очень приятное продолжение, возвращающее нас к истокам, заложенным еще в "Черной дыре"". Российские критики встретили фильм лучше: около 87 % рецензий положительны, и так, скажем, Лидия Маслова отметила, что "в третьем фильме, сюжетно и стилистически больше связанном с первым, чем со вторым, особенно чувствуется, что Риддик — самый любимый персонаж Вина Дизеля, и играет его он с особым наслаждением", а Милослав Чемоданов заявил, что "Дизель, наученный успехом последних, весьма незамысловатых «Форсажей», малюет большой кистью — чем проще, тем лучше: персонажи самые схематичные, драмы считай, что ноль, — чтобы ничто не отвлекало зрителя от центрального зрелища, матча «Риддик против монстров». А матч и правда не самый скучный.". В то же время есть и недовольные: Борис Стародубцев отметил, что "«Риддик» скатился в фантастику класса «Б», эксплуатируя старые идеи, сажая их на цемент, замешанный из плоских шуток и слабых диалогов", и его поддержал Борис Иванов, сказав, что "если жанр вас интересует, посмотреть картину стоит. Главное — не надейтесь на многое. Чем меньше вы будете ждать от ленты, тем больше удовольствия вы получите". Что касается лично меня, то скажу так: на вопрос о том, понравился ли мне фильм, я скорее отвечу "да", чем "нет". Я, честно, на многое и не рассчитывала, однако, в целом и общем, осталась удовлетворена, ибо это, конечно, не глубокомысленное кино, полное проблем и вопросов, а просто развлечение на вечер, дающее полюбоваться инопланетной живностью, техническими заморочками будущего и горящими, как две луны, глазами мистера Риддика. Все это в наличии? В наличии. Вдобавок, фильм заставил меня заинтересоваться главным героем, в котором, как, в свое время, в Дарте Вейдере, я почувствовала интригующую загадку - а потому я ставлю фильму, тем паче, просмотренному мною первым из трилогии (а потому и не вступившим в диссонанс с предыдущими частями, в частности - "Черной дырой", которую он, кхе-кхе, порой нехило плагиатит), твердую четверку. Годно.






Вот такие дела. Не знаю, заинтересовала ли я кого-нибудь, но, тем не менее, свое мнение высказала - а уж дальше вам решать. Спасибо за внимание, и до новых встреч! Ваша Аннаэйра. lg 

 

Статья взята с: http://dreamworlds.ru

Комментарии (0)



Новые комментарии