351

К дому Сварога. Путь в Академию.

Путь в Академию...

  Дивный город Златояр находился на небольшом возвышении, посему нашла я его без особых проблем. Основной задачей, на данный момент, было до захода солнца найти Академию Магии. Ночевать в одном из трактиров мне совсем не улыбалось - всё же столица, цены просто баснословные. А моих двух серебряных монет даже на квас не хватит...

  По рассказам ныне покойной бабушки, Академия представляла из себя огромный белокаменный замок с развевающимся на самой высокой башне стягом, на котором ехидно скалила клыки рыжая мантикора. Почему мантикора? Ответ очень прост - знак дружбы и единства между всеми расами. Ведь это магически выведенное существо являет собой и льва, и скорпиона, и летучую мышь. Нет, народов, конечно, намного больше, но где же ты найдёшь такое животное, которое будет сочетать в себе более двадцати качеств? Вот то-то же.

  В паре десятков лиг от учебного заведения должно находится капище богов. Найдя его, я преспокойно выйду к Академии. Приложив руку к Велесову* знаку на шее, я сосредоточилась. Знакомая энергетика замаячила где-то за чертой города с южной стороны. Отлично... вот только обернутся все же придется, ибо я нахожусь на севере...

  Прищурившись и не обнаружив по близости людей, прикрыла глаза и расслабилась. Жуткая боль во всех мышцах мгновенно разлилась по телу.

  ...и каждый раз, как последний...

  Сколько же я себе обещала прекратить... Но против воли богов не пойдёшь - раз одарили, то используй. Ведь заберут, и станет ещё хуже.

  Собственно, у меня есть возможность научится безболезненной трансформации. Именно поэтому я и прибыла в Академию. Ну и магическую силу приручать надо - необученный маг пострашнее любого чернокнижника будет. Коротко выдохнув, я прихватила в зубы небольшую дорожную сумку и потрусила к лесу. Лучше обойти город, чем бежать через него напрямик. Растреклятый знак Велеса находился прямо на шее, ближе к правому уху, посему любой наблюдательный житель опознает во мне оборотня. А нас простые люди совсем не жалуют. Дело в том, что оборотни делились на две группы. Истинные и обращённые. Первые отличаются от вторых тем, что оборотни с рождения и, в добавок, носят на теле метку Велеса. Вторые же становятся оборотнями из-за лихо наведёной порчи, либо из-за ран, нанесённых упырями и вурдалаками. К несчастью, способность обращаться в волка у обращённых передавалась по наследству. Истинные же вполне могли родится даже у светлых магов. Но люди не желали отделять плохое от хорошего, возненавидев всех оборотней разом. Обращённые в полнолуние убивали. Истинные нет. Благодаря божьей метке, мы могли становится кем угодно. Будь то животное, птица или же насекомое. Обращённые имели только одну, волчью ипостась. Люди в тонкую структуру отличий и сходств не вникали, поэтому зачастую на кострах горели и мои собратья... Не верят, глупые, что бога гневают... Какое-то время в Славии действовал закон - Избранникам богов нужно было обнажать метки, чтобы те были всё время на виду. Вот тогда-то и началось поголовное истребление оборотней. Князья, желавшие народу только лучшего, остановились слишком поздно - Истинных тогда осталось с половину сотни. Велес пришёл в ярость. Нашествие саранчи, взбесившиеся животные, коровий мор и даже чума... Но всё это было так давно, что люди успели позабыть о напастях, продолжая уничтожать оборотней. Сейчас Истинных насчитывается около десяти дюжин. Что самое смешное - темные маги, то бишь некроманты, нас поддерживали. Хотя это понятно - они такие же изгои, как и мы... Светлые же относились к нам по-разному. В большинстве положительно, что очень радовало...

  Мои мрачные размышления прервал тихий шёпот. С каждым шагом он становился всё отчетливее.

  - Деде Свароже, помоги внуку своему, не оставь в беде. Дай сил для боя правого...

  Хм, ну вот я и нашла капище. Остановившись у поваленного дерева, выплюнула сумку и перекинулась. Накинула удобное льняное платье, напялила лапти и, повязав очелье, вышла на лесную поляну. Как и ожидалось, у идола Сварога** сидел юноша, молитвенно сложив ладони перед собой. Слух у оборотней очень острый, не будь его - блуждала бы по лесу долго и нудно. Подождав, пока Сварожий внук закончит молитву, осторожно подошла к нему на расстояние вытянутой руки и окликнула:

  - Здравствуй, брат! Не подскажешь ли, где Академия Магии находится?

  Юноша тут же обернулся. Голубые, чуточку наивные глаза встретились с моими, желтыми, какими-то нечеловеческими. Розовые, красиво очерченные губы растянулись в приветливой улыбке.

  - Здравия, сестра. - Он протянул мне руку. Я с чувством пожала его запястье. - От чего же не подсказать? Подскажу и провожу - я ведь учусь там.

  - Вот и отлично! Воислава, оборотень. - Отвела рыжие волосы от шеи, открывая свой знак на всеобщее обозрение. Благо, что смотреть на него мог только этот юноша, да куммиры богов.

  - Яромир, элементалист. Стихия - огонь. - Сварожья метка находилась у него на левом плече.

  Весь народ в Славии делился на несколько групп. Избранники богов - те счастливцы, кто носил на своём теле знак бога-покровителя. Зачастую они являлись магами, исключением же были оборотни, сочетающие в себе сразу два таланта. Следующими шли волхвы. Они не обладали магической силой, но могли свободно общаться с богами. В этом и был их дар. Поэтому волхвов и считали отдельной группой. Остались последние - просто люди. Некоторые - обычные пахари, гончары, кузнецы, некоторые - воины, знахарки. Но в целом, они были беззащитны и ничтожно слабы, по сравнению с предыдущими представителями. О тех же обращённых оборотнях можно сказать одно слово - нечисть. К людям их причислять не собирались, так как жили они обособленно, в лесу, большинство - в животной ипостаси. Такие дела.

  - Приятно познакомится. - Я поправила ремешок сумки. Яромир глянул на меня, а потом передёрнув плечами, взял меня за руку и, если я правильно поняла, повёл в сторону Академии. - На каком курсе учишься? - Вежливо улыбнулась.

  - На третьем... - остранённо ответил юноша. Судя по его молчанию, общаться ему совсем не хотелось. И даже не потому, что я одна из клана Велеса. Ну что же, не буду отвлекать его от, скорее всего, невесёлых мыслей.

  

  К Академии мы пришли через пять минут. Особо не впечатлившись(скорее всего из-за усталости), я медленно плелась вслед за Яромиром, мечтая лишь об одном - поскорее поговорить с ректором, получить свою комнату и лечь спать. А уж потом - готовиться к вступительному экзамену.

  - Вот. - Мы остановились напротив прочной ясеневой двери с позолоченной табличкой. Скользнув по ней взглядом, я удивлённо расширила глаза. Огнемир Вересень. Оборотничество. Так ректор школы - оборотень?! Это же... это же прекрасно! Я уж было отчаялась, думая, что будет кто-нибудь из Яров, а оно вон оно как. Благодарствую, дедушка Велес, подсобил... - Он ректор недавно. - Словно подслушав мои мысли, ответил спутник. - Предыдущий ушёл вслед за предками седмицы две назад. Почитай, лет триста уже было...

  - Ясно... - я приложила ладонь к сердцу, выражая скорбь. Юноша кивнул. Постучал в дверь. Дождавшись глухого "войдите", мы приняли сие приглашение. Кабинет был небольшой. Стены белые, по ним ползут побеги плюща, подвязанные на верёвки. Оригинально. Пол устлан медвежьими шкурами, стол прочный, на вид дубовый. На нём - лучина, наполовину сгоревшая, перо , чернильница, пергамент... В высоком кресле сидел возмутительно молодой мужчина.Пепельные волосы придавленные очельем на затылке собраны в хвост. Глаза льдисто-голубые, обрамлённые чёрнми ресницами. Тонкие губы при виде нас тронула лёгкая улыбка. Знак Велеса у него находился на самом видном месте - под правым глазом. Ближе к внешнему уголку. Из одежды было видно только белую, льняную рубаху со свастиками по вороту, да накинутую поверх безрукавку шерстью наружу. На ногах, по моим догадакам, были простые свободные штаны и лыковые лапти. Странно. Ему же даже двадцати лет не дашь! Так почему же именно он ректор?

  - Он - сын бывшего заведующего Академией.... - беззвучно шепнул мне Яромир. Я благодарно улыбнулась, перестав ломать голову. Одним вопросом меньше. - Огнемир Вересень... - снова подсказал он, когда я открыла было рот, но обратится не смогла, ибо от волнения позабыла имя, написанное на двери.

  - Приветствую вас, Огнемир Вересень. - Церемониально поклонившись, уставилась жёлтыми глазищами на ректора. Тот, в свою очередь, с интересом пялился на меня. Метку за волосами не видно, а почувствовать меня как оборотня не получится - есть один амулетик... Предсмертный бабушкин подарок. - Я пришла сюда, чтобы научится управлять магией и... - выдержала эффектную паузу, - для того, чтобы получить способность к мгновенной трансформации.

  - Так ты... из рода Велеса? - В голубых глазах появился неподдельный интерес. Я молча собрала волосы в высокий хвост, перевязав их чёрной лентой, показывая знак. Ну так не пойдёт - он уже второй за день, кто её видит. Всё, леший кому покажу. - Это прекрасно! - Выдохнул Огнемир. - Ладно, ты, верно, устала с дороги? Откуда шла-то? И да, как же тебя зовут?

  - Воислава. Шла от Малоярославца...

  Ректор уважительно присвистнул. Да, от этого небольшого городка я шла примерно с седмицу. Как знала, что нужно было раньше выходить. В принципе, если бы я бежала в образе лисы или, ещё лучше, орла, то добралась бы довольно быстро. Но боль... это выше моих сил. Знаю, вы, наверное, думаете, что я слаба. Но это совсем не так. Некоторые оборотни из Истинных, бывает, не обращаются вообще, пока не получат Велесов дар к быстрой и безболезненной трансформации.

  - Отдохнуть тебе не помешает... Тем более, солнце заходит. Так. - Он полез в стол. Достав из ящика ключ, протянул его мне. - Держи. Женское крыло, тринадцатая комната, в конце коридора. Яромир тебя проводит.

  Приняв ключ, я поклонилась и вышла из кабинета вслед за юношей. Он быстрым шагом вышел из главного входа, пересёк поляну и остановился у двери небольшой, одноэтажной пристройки. Пропустив меня внутрь, зашёл тоже.

  - Значит так... тебе налево. В конце коридора, последняя дверь, как сказал Огнемир. Удобства в комнате... и... ещё увидимся? - Серьёзные глаза цвета летнего неба с надеждой посмотрели на меня.

  - Обязательно. - Улыбнулась и, сжав в руке ключ, потопала к своей комнате. Конец коридора... ага, вот. Покосившаяся табличка с номером тринадцать. Надо будет ровно её повесить - всё же, если повезёт, то последующие пять лет мне тут жить...

  Минуты две повозившись с замком - он категорически отказывался открываться - я вошла в комнату. Ну что, две кровати, небольшой шкаф, стол у окна, два стула... Слева - узенькая дверца, по словам Яромира, в ванную. Вот и всё. Подойдя к одной из кроватей, потрогала матрас, удостоверилась, что мягкий и не отсыревший, поборола желание лечь прямо сейчас и направила стопы свои в душ, предварительно захватив чистую одежду. Вот ещё задачка - прикупить одежды. А то всего два комплекта...

  Кое-как отмыв дорожную пыль и прополоскав волосы настойкой из трав, расчесала их и завалилась спать. Времени до завтрашнего полудня - завались. За неделю хоть высплюсь...

  

  *Велес - Бог скота, пастушества, богатства, облаков, хитрости, книжности, оберегания, жита, воли, торговли, колдовства, гаданий, проводник умерших душ. Бог житейской мудрости и всего житейского.Велес - один из величайших богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что Велес привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. День стал сменять ночь; за зимой неизбежно следовали весна, лето и осень; за выдохом - вдох, после печали - радость. Это было не однообразное повторение одних и тех же циклов, а обучение основам жизни. Люди учились преодолевать трудности и ценить счастье. Коловращение происходит по высшему закону Прави вслед за движением Солнца по небу - Посолонь. Направляющей силой является Великая Любовь, помогающая в испытаниях **Сварог - Ипостасей бога Солнца было четыре, по числу времен года: Хорc (Коляда), Ярило, Даждьбог (Купайла) и Сварог (Световит). Сва́рог - Бог неба, атрибутивное имя Бога-Отца древнерусской ведической дохристианской Троицы (Сварог - Даждьбог - Стрибог), буквально означает "Творец" (от варить - "творить").Иными словами, сын Рода бог Сварог - это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог. Сварог сварганил (сварил, создал) землю.Бог создал и Синюю Сваргу - страну в небесах, где живут наши славные предки. Яркие звезды - это их сияющие очи, которыми деды и прадеды взирают с небес на наши земные дела. "Сварганить" до сих пор значит - чудесным, мастерским образом сотворить.
Статья взята с: http://dreamworlds.ru

Комментарии (0)



Новые комментарии